dr_forestgreen (dr_forestgreen) wrote,
dr_forestgreen
dr_forestgreen

Полмира пешком

В самый разгар заунывной тишины к нам приехала швейцарская пара пешеходов. Будто специально, чтобы рассказать свою историю, как дойти по горам из Ташкента до Бишкека. Мне стало интересно, насколько безумны эти ребята, и я посчитала расстояние: 600 километров по горам. Впрочем, через пару часов я услышала новую, хоть и маловероятную историю о почтенном испанце, явившемся из Валенсии в Москву на своих двух.

Что движет этими пешеходами? Почему они проходят пешком такие огромные расстояния? Я была так восхищена решимостью и увлеченностью новых гостей, что эти вопросы пришли мне в голову только сейчас, через несколько дней после того, как они уже уехали в Ташкент.

Хайкинг – занятие популярное. Любят его люди всех возрастов и, конечно, всех профессий.

Самое банальное предположение – это скучная работа. Устал от офиса и бумажек, столовки и тесного воротника рубашки? Иди пешком. Иди пешком в другой город, в соседний район, в лес, в горы, в гости на чай с пряниками в Швецию. Иди, чувствуй, как тело наливается сперва усталостью, как ноги не могут нести тебя и твой огромный рюкзак; чувствуй, как ты продолжаешь идти во сне, считаешь первые километры от дома; и как потом начинаешь парить на землей, забываешь про ботинки и тяжелую палатку за спиной и просто не спеша летишь к цели, а может, и без цели летишь. Почувствуй, как твое когда-то тяжелое тело обращается в глаза и уши; почувствуй свободу, почувствуй, наконец, себя сильным духом. За сильным духом не отстанет и сильное впредь тело.

Наши гости были молодой парой влюбленных. Силы небесные, сколько они уже вытерпели плечом к плечу! Еще один повод для хайкинга: и без того бесценное время наедине становится настоящим приключением, способным проверить чувства и сблизить, скрепить на долгие-долгие годы любящих людей. Действительно, что может быть надежнее такой проверки? Ночь, идет дождь, вы бредете по пустой трассе по колено в русской грязи, мимо со свистом проносятся редкие машины, забрызгивая вас еще сильнее. Очевидно, что никто вас в таком виде в машину к себе не возьмет. Что остается вам, влюбленные? Зачем-я-вообще-тебя-послушала или где-то-тут-должен-быть-мотель.

Но самой красивой причиной мне видится укрощение собственного строптивого характера. Как говорится, будь проще. А что может быть проще отсутствия … всего? Так покоряются горы, так открываются потаенные уголки своего сознания, так излечиваются непокорные страхи, так расширяется горизонт.
Люди любят философствовать, особенно на кухне или в интернете. Такая кухонная философия редко показывает свои результаты, вовсе не имея практического применения. Лучшим советом часто оказывается «иди и сделай». Верится с трудом, но иногда люди вправду идут и делают. Такие приезжают к нам в гости. Такие рассказывают мне свои простые и непростые истории за скромным московским завтраком и в ночи, изнывая от чужого похрапывания, выловив меня из подкрадывавшейся дремоты на кухонном диване. Благодаря всем этим разным людям я … но это уже другая история.
Tags: путешествия, хостел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments