dr_forestgreen (dr_forestgreen) wrote,
dr_forestgreen
dr_forestgreen

Труд сделал из обезьяны человека

Воистину труд облагораживает человека. Человеку недаром даны две ноги: встать утром с теплой кровати и отправить себя трудиться, две руки: одной - налить чаю, второй - взять бутерброд, одна голова: думать, контролировать, сомневаться, помнить, одно сердце: любить. Такого набора "эконом" достаточно каждому. Не нужно таланта, чтобы быть честным и справедливым, ибо ленивый справедливым быть не может - всегда даст себе скидку и устремится в высшие и пустые материи.

Я поражаюсь этой женщине. Николь еще нет и двадцати двух. Она работает в крупной международной консалтинговой компании, учится в университете и получает стипендию, работает в ресторане отца за чаевые, занимается спортом и каждые пятницу и субботу встречается с друзьями. Каждые три месяца они большой компанией ездят в неизведанные еще уголки Европы и мира. Живет в собственной квартире в центре города и за все-все-все платит сама.

- Какая культурная пропасть! - говорит мой сосед. - У нас это норма - работать после школы.
Он осмелел и зашел на чашку горяченького; знал ведь, что Николь дома нет.
- Да. И те, кто не работает и сидит у родителей на шее, вызывают у окружающих искреннее недоумение.
Кристоф смутился: - Пусть я не вызываю у тебя недоумения. Пожалуйста.
- Тебе не 22, а 30. И тебя уволили, - я даже и не задумалась, что грублю гостю.
- Это я и хотел сказать. А есть еще русские конфеты?
И он ни чуть не обиделся. Чудо, а не человек.

Кристоф, наш сосед, объективно очень хороший человек. Три недели назад он работал по специальности - электриком, в крупной австрийской электрической компании, а потом случилось сокращение штата. Сейчас вторник, два часа дня. Улицы пусты, потому что люди на работе. А мы, два лоботряса, сидим на кухне и думаем, не пойти ли нам в парк поиграть с собакой. Последние два дня я чувствую себя как вода в океане - идеально! - ведь можно жаловаться на жизнь и не бояться быть по-австрийски вежливо отправленным на тот свет. Тем временем софистика не приведет, а уведет от решения нависшей проблемы трудо- и жизнеустройства. Поэтому нами принято совместное решение пойти в парк. Быть может, свежий воздух настроит на светлые мысли...

Когда человек занят делом, то ему некогда растрачивать себя на пустые рассуждения, а решения он принимает в свободную минуту между делом №1 и делом №2, и принимает их свободный - руки, ноги и голова заняты - орган, сердце. А сердце, как известно из мировой практики, всегда принимает самые правильные решения. Труд собирает человека воедино, организовывает и очищает сознание. Блат и протекция - не меняющиеся реалии, но начальник - все еще человек, все еще добрый и не слепой, и за трудолюбие в работе никто не отменял благодарности и признания.

Сколько себя помню, была всегда ленивым человеком. Утром кажется, что день растянется в ничегонеделании, но он сжимается как оттянутая за хвостик эластичная резинка - pufff! - и день прожит. Что я сделал? Хороший вопрос, который стоит задавать себе каждую полночь.

Самый проблемный орган - это голова. Сердце не думает, оно чувствует. Руки и ноги делают, что им скажет голова. Вот так и существуют два хозяина в одном человеке.
- Я люблю Майкла и поэтому хочу жить в Европе, - говорит Сердце.
- Так трудно найти работу в Европе, там такой кризис, людей увольняют, необходимо выучить третий язык в совершенствии, я не смогу там ассимилироваться, я впаду в депрессию, меня не примут на работу, и я навсегда останусь в Москве и без жилья. И замерзну в сорокоградусную русскую зиму, - Голова не замолкает ни на толику секунды. Если бы у меня была вторая голова, то она бы заболела из-за первой.

Тем временем так просто взять и сделать. Часто самый очевидный вариант остается незамеченным - часто мы не замечаем синего слона в комнате и затаскиваем других животных в пространство среди четырех стен. И становится так тесно, что пройти между зверями уже почти невозможно. И мы падаем на пол, съезжая в отчаянии по ноге жирафа, обхватывая голову двумя руками, и причитаем о безвыходности положения. А ведь это были именно мы, кто принес всех этих гигантов в комнату, когда месяц назад можно было сесть на слона и уехать на нем на свободу. 
Tags: австрия, европа, люди, размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments