Признание

Ну вот вернулась я из Италии. А рассказывать ничего не хочется. Можно сказать, что и нечего. Были в Милане, Флоренции и Вероне - не понравился ни один. Конечно, в каждом городе есть что-то свое хорошее, но я по привычке примеряю город на себя, как бы мне там жилось. Никак. От Москвы ничем не отлично. 
Всего четвертый раз в Европе, но желание ехать туда снова отпало как лист с березы во дворе. Для меня она холодная, грубая и равнодушная. Я не нахожу особо очарования в итальянской черепице, и маленький улочках, и велосипедах вместо машин, и стильных гражданах... Мне по душе разбитые российские дороги, но ведущие в мой двор; угрюмые, укутанные в черное прохожие, но которые помогут мне собрать бумаги, разлетевшиеся по тротуару; девять месяцев зимы, но снежной, русской, привычной, подталкивающей нас побыть дома с любимыми. 
Конечно, я изворчалась по прилету в Шереметьево. Конечно, я сетовала на грязную Москву. Но при этом радовалась, что я наконец дома, что слышу русскую речь, что мне снова не уступают места в метро, но при этом помогают поднять тяжелый чемодан по ступенькам... Я очень скучала по Дому с самого первого дня там. Не по Москве, а по России, не важно по какому городу, да хоть по Смоленску. 
Хорошо быть дома и видеть русские нараспашку открытые лица, не скрывающие за любезной улыбкой снобизм и высокомерие; ясные лица, говорящие эмоциями.
Хорошо быть дома и знать, что, хоть и в разных городах, но уже ближе я со своими любимыми и родными, а не в разных странах.
Хорошо быть дома и на обед иметь на столе щи, а не макароны.

Таракан, который правит миром

Недавно на любимом радио обсуждали людские "пунктики". Я усмеялась, пока ехала до университета.
Конечно, странность есть странность, от нее избавиться очень тяжело - должно поменяться отношение к тем вещам, за которые мы трепещим, которые нас раздражают или без которых не представляем жизни.

Откровения, которыми поделились слушатели радиостанции, настолько разные и безумные, что приходит радостная мысль: нет идеальных людей! Терпеть заморочки близких и приближающихся непросто, но стоит вспомнить про своих насекомых, живущих в наших головах, как смириться с очередной странностью уже становится легче.

Ее Величество королева Елизавета Вторая каждое утро требует чашку чая на подносе с ручкой, обращенной вправо, и чайной ложечкой, - влево ровно по диагонали.
Кто-то не выносит, когда тарелки в посудном шкафу расположены не по размеру, кто-то выходит из себя, если душевой шланг валяется на дне ванны, одних бесит грязная обувь, других - когда не убирают со стола посуду, когда айфон лежит вниз экраном, когда оставляют мыльные разводы на раковине, если тапочки не стоят на одном и том же месте, когда громкость телевизора 13, а не 10 и 9, а не 10. Странностей много, и с ними приходится уживаться не только нам самим, но и членам семьи. Представьте, что жена закатила мужу истерику, потому что он поставил блюдечко между большими суповыми тарелками.

Если быть честной до конца, то меня выводит из себя, когда вижу волосы на одежде, на полу, на сиденье машины. Вскипает кровь, да.

Что бесит вас? Без чего ваш день превращается в сущий ад? Что заставляет вас выплеснуть вселенский гнев на родителей/мужа/девушку...?

Шантарам

Порой бестселлеры оказываются лишь пиар-ходом и стопкой обернутых в обложку страниц. Но не в этот раз.

Я долго ходила вокруг 850-страничного тома кругами. Что победит: любопытство или вредность? Я решила протестировать книгу на маме. С айпада ма прочитала ее за четыре дня в Крыму. И еще два дня после ничего не читала - возвращалась в реальность.

Что ж, если маме так что-то нравится, то мне понравится всенепременно.


Во вторник я сделала вдох и выдохнула только в четверг утром - дочитала. Редкая книга читается с таким упоением и вызывает такую красочную волну в воображении. Редкую книгу после прочтения хочется просто держать в руках и смотреть на нее, возрождая в памяти лучшие моменты. Только лишь одна на миллион держит в оцепенении с первой до последней страницы.

Эта книга воистину волшебна - она заднет за живое даже самое толстокожее существо, самого безэмоционального человека. Как верно подметил Джонатан Кэрролл, у такого человека либо нет сердца, либо он мертв, либо и то другое одновременно. Лучше сказать уже нельзя.

Безусловно, эта книга о любви. К женщине, отцу, друзьям, жизни. К способностям дышать и видеть.

Истина в том, что, в каких бы обстоятельствах ты ни оказался, каким бы счастливым или несчастным ты ни был, ты можешь полностью изменить свою жизнь одной мыслью или одним поступком, если они исполнены любовью.

"Шантарам" - это обращение сердца к сердцу. Это пусть, залитый собственной кровью искупления. Это полное возрождение человека, возможное в этом мире. Это поиск своего места и его обретение. Это радость, любовь, дружба, боль, боль, боль, боль. 

Это чистое золото.
          

Из этого и состоит наша жизнь. Мы делаем один шаг, затем другой. Поднимаем глаза навстречу улыбке или оскалу. [...] Несем сквозь мрак сврй крест в надежду следующей ночи. Бросаем наши храбрые сердца в обещание нового дня. С любовью - страстным поиском истины вне самих себя - и с надеждой - чистым невыразимым желанием быть спасенным. Ибо пока судьба ждет нас, наша жизнь продолжается. Боже, спаси нас. Боже, прости нас. Жизнь продолжается.          

Открытие Долькабара

Вчера состоялось торжественное открытие "Долькабара" на Красина, 7. 
Вспомнив про это дело только ближе к вечеру, быстро нашла себе пару, и уже мы отправились поздравлять sergeydolya со столь долгожданным событием. 

К бару подогнали Кукусика, которого было видно издалека. Внутрь мы протолкнулись с трудом, изящно лавируя между блогерами (блоггерами? кто придумывает написание таких вот слов?) и "нормальными людьми", как выразился один из почетных гостей. Несмотря на двойной аншлаг, атмосфера была приятная и праздничная. Все чего-то ждали, устремив 200 пар взглядов на импровизированную сцену. 

Открытие состоялось, за вип-столиков взорвали бутылку Абрау-Дюрсо. 
В течение празднования были крошки-конкурсы с бомбическими заданиями на интуицию и скорость. Тем не менее, домой мы с Катериной поехали на Мерседесе, поездку на котором она и выиграла. 



Весь вечер гости просто общались, почти не покидая первоначальных компаний, то есть тех, с кем пришли. Я в рамках открытия Долькабара решила провести короткий эксперимент: подойдет ли кто-нибудь познакомиться, поговорить с двумя девушкам приятной наружности. Что вы думаете? Никто не подошел! Улыбаться улыбаются, но познакомиться стесняются. Странно. Вроде, большинство гостей объединяло общее хобби - блогерство (блоггерство?). Я не понимаю, да.



Обстановка мне пришлась очень по душе: ненавязчивый интерьер, но при этом необычный, со своей изюминкой, идеей. Детали, конечно же, как и всегда, обеспечивают интерес публики. Самолетики на подоконнике, цитаты и слова на потолке, диско шар с нарисованным мелком самолетом, фотографии Сергея на стенах, которые он обещает обновлять время от времени, таблички из отелей на дверях туалетных комнат. 



Гости были очень дружелюбно настроены: от улыбки, как говорится, всем светлей! Фотографы фотографировали, хозяйки бара били бокалы на счастье, Варламов катался на отжатом у кого-то велосипеде и чуть не впечатал меня в асфальт, Сергей принимал бесконечные поздравления, .... Все пили бесплатное шампанское.
Cам хозяин просто замечательный:) С каждым подошедшим он разговаривал, смеялся, фотографировался, жал руку, приглашал вернуться в бар, поболтать.

В заведении не курят, и это очень приятно. 

Сегодня навестили "Дольку" с Анной в обед, продегустировали меню. Мне понравилось, очень вкусно, с толком приготовлено. Только порции маленькие.
Меню, безусловно, будет расширяться, поэтому надеюсь увидеть вегетарианские блюда. Ведь это все-таки бар путешественников, в некоторых странах люди мясо почти не едят. Пусть это будет как комплимент если не в сторону вегетарианцев, то хотя бы в сторону прекрасной Индии.



Было здорово, всем спасибо!:)
P.S. За бесподобное романтичное качество фотографий благодарим i-камеру.

Гарна Україна. Часть 3

Мы уже восемь дней в Симеизе.

Сначала очень хотелось домой, первые дней 5-6. Это потому, что дома в Рязани я не была уже недели 2-2,5. Очень соскучилась по городу и по друзьям. Но в последние пару дней так свыклась с поселком, морем, подъемами и спусками, лестницами и камнями, что уже и не хочется. К тому же я как обычно заболела. Всегда со мной что-то не так происходит в отпуске. Это как традиция уже. Тем более, мы уже приноровились ко всему местному.

Я обещала отдельным постом показать дома. Они правда того заслуживают, это фантастика просто! От этих домов исходит жар вечного лета, сильная энергетика, тепло истории. Чудится, будто стоит лишь подойти к дому поближе - и увидишь всю его жизнь: как и кем строился, кто жил, как ремонтировали, как срывало крышу в сильный шторм. Мама предположила как-то, хоть сама на Кубе пока и не была, не напоминают ли мне крымские строения кубинские? И верно, есть что-то неизъяснимо общее. Быть может, именно то тепло, хранящееся в стенах, окнах, крышах и террасах.

Этот гостепреимный Крым... открытые двери, открыте окна. Этот честный Крым. Вывешенные на балконах белые застиранные простыни, пододеяльники, не сочетающиеся с наволочками, исподнее вместе с носками, рубашки, шорты. У курортников сушатся купальные костюмы.

Он такой неоднозначный и разный. Толерантный, как модно сейчас говорить. Мусульманская община по соседству с русскими туристами, старая заброшенная мечеть рядом с виллой аристократки, советкие магазины в одном дворе с суши-барами.

Советская эстетика здесь ненавязчива и мила. Чего только стоит одна аптека на центральной улице! Полы выложены цветной плиткой, которой уже лет пятьдесят, внутри высоченные потолки, все та же дверь и окна и, быть может, все та же решетка во всю стену, к тому же заменяющая дверь. Эта советская нежность прогладывает меня и уносит в несмелые мечты о побеге с любимым весною в Крым.

Всего не сказать, мысли, те, что были, уже ушли спать. Поэтому поделюсь с вами самыми хорошими фотографиями тех местечек, не оставивших меня равнодушной.

Тот самый дом с кубинским настроением. Даже не смотря на татарскую "шапочку" над крыльцом. Вот и крымская бедность в этом же снимке: здание является административным корпусом санатория. В нем же умудряются сдавать жилье приезжим.




Здесь был Ленин.


Курьез. Место дислокации политической партии


Та самая аптека


Вилла (в состоянии реставрации)


Мечеть (не реставрируется, полуразрушена)


Колоритный советский гастроном


Не менее колоритная столовая. Между прочим, обедаем там каждый день на 130 гривен (520 рублей на троих). Еда отличная!


Еще один характерный дом. Вернее, одна его стена:

Гарна Україна. Часть 2

Сегодня я устала, и мне все лень. Поэтому просто покажу вам несколько фотографий с морем и горами.
Вчера в Форосе прошли четыре смерча. Всех их мы стали очевидцами, а один даже догадались заснять. Пострадавших не было, просто прошел несильный дождь.



Славный Симеиз. Здесь бывали многие замечательные люди: и Маяковский, и Рахманинов, и Паустовский, и Толстой... и многие другие. Поселок (городского типа, ага) известен как тусовочное место молодежи. На деле так и есть: ребята и девушки, девушки и ребята. Кажется, что старше 30 здесь никого и нет. Еще здесь располагается весьма популярное место под отличным названием "Ёжики". Гей-клуб. Чудное место. Сходить бы. Но одна я что ли, в самом деле, пойду?



Чем мне сразу понравился Симеиз, так это архитектура. К изящным многовековым домам я дышу неровно. Тут таких целых поселок. Ни одной, даже сиротливой, неловкой хрущевской высотки здесь нет. И это, боже, чудесно!
Этим волшебным домам я посвещу отдельный пост. Когда сфотографирую все, что тут есть!

Благодаря отсутствию уродливых замарашек-многоквартирок, чувствую себя словно в начале 20 века. Будто где-то здесь остановился Чехов Антон Палыч по своим докторско-художественным делам. Лирика!

Море не меняется. По вечерам оно все так же успокаивает после чрезмерно пешеходного дня.


Горы в сторону Фороса. Ну горы и горы))


И немного отвлеченного от пейзажей:

Наши зеленые завтраки. Ура!


И рынок. Рай!


Дни наши проходят пешком или вплавь. Ездим туда-сюда по побережью. Благо, дороги отличные! Конечно, хочется рассказать очень многое. Мысли рождаются на ходу. Только записать их некуда. Да и некогда.
Поэтому по мере поступления хороших идей...